ぼんちゃんのこらむ
日本における酒の興り①~蜂蜜の酒造り~
こんにちは!ぼんちゃんです。入社して1年、ようやく飲み会序盤から日本酒を飲み続けられる肝臓が出来上が...
続きを読む→
まっさんのこらむ
酒器で変化する日本酒の味わい!酒器選びのポイントとは
毎度!営業のまっさんこと松平です。前回大変ご好評をいただきました、コラム「まっさんの日本酒かるた」今...
せんむのこらむ
蔵元直伝!だれでもつくれる砂糖不使用カンタン甘酒
まいど!ゆーきです。今、巷で密かに人気を呼んでいる発酵食品「甘酒(あまざけ)」。甘酒は米や米こうじ、...
ほっけのこらむ
大根とはちみつの箸休めおつまみ「はちみつ大根のさっぱり和え」
皆さんこんにちは、ほっけです。今回もつらつらと書いていきたいと思います。最近は本当に寒くて私の周りで...
「酒」という漢字の起源、古代中国の甲骨文字に迫る
はじめまして!ぼんちゃんです!趣味は丸っきりおっさん体質。大学時代の休日の楽しみは、某餃子の店にて一...
世界で活躍する日本酒伝道師「唎酒師」とは
ごあいさつはじめまして!本日からコラムを新連載「まっさんの日本酒かるた」させていただきます。営業の松...
ホクホク感がたまらない!だれでも簡単おつまみ「長いも揚げ」
はじめまして、ほっけです(魚ではない)。始まりました「ホットケーキしかつくらない蔵人女子が○○つくっ...
無病息災の一年を。意外と知らない「お屠蘇(とそ)」のこと
まいど!ゆーきです。お屠蘇(とそ)ってご存知ですか??「正月に飲む日本酒のことでしょ、知ってるよ」は...
日本酒のカロリーって知ってますか?飲むと太るってホント?
まいど!ゆーきです。「日本酒は太るからちょっと…あ、中ジョッキおかわり!あと鶏ナンコツも!」こんな矛...