2020.02.19
こんにちは、saorin.です。
この時期の大イベントといえば、
「バレンタインデー」
「ホワイトデー」
ですよね。
みなさん、どんな思い出がありますか?私は、どちらの日も前日、徹夜でケーキやクッキーなどと・に・か・く大量に作り、学校に「友チョコ」を紙袋いっぱい持っていっていました。そんな方もいますよね?!
そう!この時期は、なんといっても「スイーツ」が主役!この時期だからこそ、日本酒とおいしいスイーツを合わせてしまいましょ!それでは、第11弾スタート!
カレンダーに「〇〇の日」って書いてたりしますよね。
ここで、第一問!
「苺の日」はいつでしょう?
正解は、1月15日。全国いちご消費拡大協議会が「いいいちご」のごろ合わせで「苺の日」。ちなみに、1月5日は高校受験を控えた「15歳」の少年少女たちにエールを送る日という方もいるようです。
第二問!「毎月22日」は何の日でしょうか?
みなさん、ご自宅のカレンダーを一度確認してみてください!
22日の上に15日があり、いちご(15日)が22日の上に乗っていることから、毎月22日はショートケーキの日なんて、巷では言われているようです。な・な・な・んと!ローソンでは、プレミアムロールケーキが毎月22日に大変身するらしい!!!!!
それが、こちら!
勇気を出して店員さんに確認すると、ほんとみたい!!「22日にお待ちしています」とニッコリ笑顔まで頂きました。ぜひとも食べてみたいけど、22日まで待てない…。何か美味しそうな苺スイーツはないかな~。
見つけました!大人気のどらもっちシリーズの新商品。その名も「どらもっち まるごと苺(カスタード&ホイップ)」
前回コラムで紹介したのは、「抹茶&ホイップ」のシリーズでしたね。
“甘酸っぱいフレッシュな苺をまるごと一粒とじこめています。苺の酸味と相性のよいホイップとカスタードを組み合わせています(ローソン公式HPより)
”
この断面図・・・まさに萌断?
甘酸っぱい苺にあう日本酒って?
苺スイーツってどんなイメージですか?
私は「甘酸っぱい」「かわいい」「プチ贅沢感」なんてイメージがあります。
今回の日本酒選びのポイントは、
・苺の青っぽい感じや甘酸っぱさにあう
・ホイップクリームやカスタードの味わいを邪魔しない(なんならもっと美味しく)
・どうせならより高級感を味わいたい
いう条件は欠かせない。そうなると「純米生原酒 菊の司 亀の尾仕込」「平井六右衛門 心星」なんてどうだろうか。
ちなみに以前この2本とローソンのCUPKEのくちどけティラミスを合わせたときは、正直失敗。
今回はローソンの「どらもっち まるごと苺」と「純米生原酒 菊の司 亀の尾仕込」「平井六右衛門 心星」との組み合わせを検証していきたいと思います。(リベンジマッチ)
パッケージはこんな感じ。
やはり、苺フェア中のようです。では、開けます!
真ん中がぽっこり。これはきっと苺さんでしょう。萌断?を目指して、苺の方向を念入りにシュミレーション。
いざ入刀!
おおっ。
本当にごろっと苺が1粒。苺を挟むようにホイップとカスタードが2層構造で結構ぎっしり。おいしそ~!!これはもう、どら焼きというよりも…
パンケーキ!!
ほのかに香るはちみつの甘い香りと香ばしさ。ん~幸せ♪生地は、しっとりもっちもち!!カスタードとホイップクリームは、甘すぎず上品なお味。ごろっと熟した苺との相性が良すぎる!! これは、絶対リピート決定。 ここからが本番!続き、いってみましょう! いちご好きには、たまらん~♪ 苺の青臭い感じとお酒のスパイスのような香りの相性はよし!(ちょっと青い苺?みたいな香り) 苺の甘酸っぱい感じが引き立ち、甘さ控えめスイーツに変身。美味しいけど、もっと感動が欲しい。 あれ?!これは、ま・る・で… いちごパフェ♪ もう、うまいっ!!お酒のフルーティーな感じといちごの香りが合わさって、完熟苺のような華やかな香りに。 お酒の酸味と甘みが、苺の甘味を引き立てて、カスタードとホイップクリームの甘味もさっぱりに。お酒の後味の苦味もアクセントになって、2度おいしい! 検証結果!苺スイーツと日本酒の組み合わせ… 「間違いなく、お・い・し・い」 リベンジマッチ!やってやりました。あの、びっくりするくらいすごく合う!「日本酒が持つ酸味×甘味のパランスと苺の甘酸っぱい感じが似ていた」ことや吟醸酒のような「フルーティーな香りとの相性」がよかったのか?! 試しに旦那が目の前で飲んでいた「平井六右衛門 遊山」との組み合わせ。 これが、お酒のバナナ×苺の香りとカスタード・ホイップクリームで… フルーツパフェ、きたあ~!(^^)! お酒によって、酸味×甘味のバランスや香りは変わるので、他のお酒と組み合わせると、またちょっと違う感覚を味わえるかもしれませんと。ただし、辛口系のお酒や熟成酒のように甘味の少ないお酒は、苦味が目立って合わないような・・・。ぜひ、お試しを! 苺の旬って春のイメージですが、この時期になると、各社で苺スイーツが発売されるようです。苺の旬っていったいいつ?! はい、気になったことは調べましょう!! 苺がスーパーの店頭に並ぶのは、12月~5月までの間。クリスマスケーキには、絶対欠かせませんよね。 そうなると、苺の旬は「冬から春」にかけてとなる…ん~ちょっと待って!!私の実家が育てる苺は「5~6月に収穫」するこれだと、合わない。 さらに調べてみると、本来苺の旬は4月から6月、つまり春。 しかし、近年の苺栽培では、農家の方たちの努力によりハウス栽培の技術や品種改良がなされ、旬がどんどん早くなってきています。例にあげると、ハウス栽培では、大型暖房機と二重ビニールハウスを使って春のような環境を作り出して、苺を冬に栽培しているようです。また、逆に夏に苺の苗を作り、その苗を決まった時間と日数だけ真っ暗な冷蔵庫に入れることで、苺に冬だと勘違いさせているとのこと。 ちなみに苺は、果実が実ってから収穫されるまで、光合成を必要とし、日数が長いほど甘くなるといわれています。日数を長くするためには、気温が低くなければなりません。 そうなると、冬の1~2月の間が一番苺が美味しい時期となるようです。この時期に合わせて、各社コンビニから苺スイーツが発売されるのかもしれませんね。 この時期に苺狩りもスタートしますよね。一般的に、おすすめは平日、特に木曜日や金曜日など週の後半の方が狙い目のようです。 今回参考にさせていただいたのはこちら。ありがとうございます。 第11弾、いかがだったでしょうか? 苺の甘酸っぱさは、まるで「初恋の味」?!なんて言ってみたり(笑) 今年のホワイトデーに向けて、ドキドキなあなた。気持ちを込めたスイーツと一緒に日本酒をプレゼントするのはいかがですか?日本酒があなたのお力添えになれたらなと思っています。 せっかくのプレゼント。ちょっと見た目にもこだわりたいというあなた。桃子のこんなコラムも読んでみてください。美意識高め女子、桃子のセンスは勉強になりますよ。 いつもコラムを読んでくださるみなさん、今回「あれ?」と思った方はいますか? そう!前方のあいさつが「さおりん」から「saorin.」に変わったのです。ちょっと「オシャレぶってんな」なんて思わないでください。これには、ちゃんと理由があるんです。 「日本酒×コンビニスイーツ」がテーマのインスタグラムを初めてみました。 結婚前の私のように日本酒を飲む機会が少ない方が、すこしでも日本酒を身近に感じて頂けたら。 家事や子育て、もちろん仕事とバタバタな一日の終わりに待つ「じぶんごほうび」の提案ができたら。 こんなことを想ってアカウントを立ち上げました。マイペースに更新していきますので、こちらもよろしくお願いします。 saorin.のインスタグラムはこちら。
最後に今回使用したお酒はこちら。 純米生原酒 菊の司 亀の尾仕込
平井六右衛門 心星 では、また!(^^)!その1「純米生原酒 菊の司 亀の尾仕込」
その2「平井六右衛門 心星」
この時期に増える苺スイーツ。苺の旬はいつなのか?