さけのこと
菊の司 髭シリーズ|旨い燗酒が飲みたくて造りました。
「菊の司 髭シリーズ」は、燗酒にドハマりした20代蔵人を中心に醸造した、クラシカルな日本酒の味わいに...
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お知らせ
蔵前KURAMAE|角打ち&はしご-酒蔵で味わう日本酒と焼酎
酒蔵で味わう日本酒と焼酎 菊の司酒造[蔵前-KURAMAE-]は日本酒が醸されたその場...
ふうかのこらむ
偶然が生み出した奇跡?もう一つの酒のルーツ「猿酒」のはなし
こんにちは!風香です。 突然ですが皆さん「猿酒」って知ってますか? 私がこの言葉を知ったのは...
ももこのこらむ
ひと味ちがう!本格焼酎で梅酒づくり&漬けた梅の活用方法
桃子です! 毎年5~6月の梅が出回る頃になると我が家で始まるのが、梅酒づくり。 甘さと豊かな...
平井六右衛門 HIRAI ROKUEMON|菊の司酒造
日本酒「平井六右衛門」とは 酒造創業1772年、岩手県盛岡市の菊の司酒造が醸すプレステージラインナ...
【消毒用】菊の司アルコール70発売のお知らせ
消毒用アルコール商品「菊の司 アルコール70」 新型コロナウイルス感染症の流行に伴い、マスクや消毒...
【正解発表】菊の司酒造「非公開2020」のスペックを公開します
原料米・精米歩合・酵母・火入れ有無などすべてのスペックが【謎】の日本酒「非公開2020」。 いよい...
ぼんちゃんのこらむ
精米は杵臼!古代の原料処理と酒造道具をまとめてみた
どーも!ぼんちゃんです! 季節は7月。菊の司酒造は新年度、つまり平成30酒造年度がスタートしま...
せんむのこらむ
美しく健康に!酒粕(さけかす)の効果と簡単レシピを紹介
まいど!ゆーきです。 酒粕ってあるじゃないですか。 日本酒を搾った時に残るその名の通り「搾りカス...